Conception d’un éco-quartier à Oran:traitement des déchets - Boukhicha sadam houcine; Ben Arfa, Kamal, Directeur de thèse (My University, 2015)
Le thème de l'environnement est une préoccupation mondiale majeure. La prise de conscience écologiste manifeste une nouvelle perception par l'homme, de plus en plus lucide et organisée, de son environnement, des risques qui le menacent et qui le rendent de plus en plus vulnérable. Pour près de la moitié de l'humanité l'environnement est d'abord urbain. Parler de développement durable, dans une civilisation où le monde est remodelé et guidé par les villes, renvoie nécessairement à la notion de ville durable. Après la conférence de RIO qui a attiré l’attention sur les dangers que cours la planète à cause de l’utilisation irrationnelle des ressources naturelles et les dégâts occasionnés à l’environnement, l’intérêt s’est accentué au sujet de l’environnement et les possibilités de sa préservation à travers un développement durable. Cette problématique planétaire, se juxtapose parfaitement au contexte de la ville d’Oran. Cette ville qui souffre de pollution dont le principal révélateur est un développement économique, technologique et social, qui risque de s’avérer hors contrôle si on n’agit pas rapidement. Les conséquences de ce progrès sont multiples, et des problèmes comme le transport, la gestion des déchets, l’assainissement et les espaces verts deviennent les points faibles de la ville. Ces défauts qui lui donnent une image qui n’est pas digne de la ville qui s’apprête à devenir la métropole de l’ouest du pays. Une lecture urbanistique de la ville nous a aidé à détecter ces insuffisances, et à travers un urbanisme écologique, et en puisant dans les ressources de la ville nous avons cherché à trouver des solutions à ces problèmes pour rétablir l’image de la ville, et en faire un milieu urbain sain, pour un cadre de vie meilleur pour les citoyens dans la perspective d’un développement durable
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Urbanisme opérationnel