Inscription des modalités épistémiques dans les textes informatifs du discours médiatique de la presse écrite francophone algérienne. Le cas d’El Watan - Cherfaoui,Abdellah; Morsli,Maheiddine (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2017)
Dans cette étude, nous avons essayé de répondre à un ensemble de questions portant sur les inscriptions des modalités épistémiques et leur fonctionnement dans les articles d’information. En fait, les journalistes en tant que locuteurs, produisent leurs discours tout en voulant mettre l’accent sur ce qui essentiel pour eux, ainsi que sur ce qui devrait être intéressant pour les lecteurs. Les journalistes se servent de modalisateurs pour attirer l’attention, influencer convaincre voire changer l’attitude des lecteurs ou bien pour expliciter le désir d’exprimer leurs certitudes/incertitudes par rapport à ce qui est dit et fait. En introduction nous avons formulé une problématique et pour lui trouver les réponses adéquates, nous avons dû nous référer aux concepts linguistiques qui ont des liens et rapports avec la modalité épistémique. Il s’agit également des concepts ; de la subjectivité, de modalités, de locuteur, d’énonciateur, de sujet modal et de modalisateurs. Ces concepts nous ont permis de faire notre analyse des articles choisis aléatoirement