Étude de l’effet du mélange de cannelle avec miel et l’hormone sur la multiplication végétative des quelques cultivars de figuier Ficus carica L. dans la région de Laghouat - Gueffaf, Naila Khouloud; Guesmia, Hanane; Saridi, Abdelkader (My University, 2022)
Ficus carica L connu sous le nom figuier de la famille des moracées, a un intérêt économique important. De cinq cultivars de figuiers (Enk El H’mame, Lakhal arbie, Bakour khadraoui, Zarkaoui, Bakour noir) de la région de Laghouat en les multipliant par bouturage. La présente recherche a pour objectif l’évaluation des meilleures méthodes de multiplication végétative adéquate, en testant l’effet de l’hormone AIA à 200 ppm et le cannelle (mélange cannelle/miel) sur le débourrement de ces dernières. Les résultats de l’analyse de variance ont révélé au 50ème jour une différence non significative pour les deux facteurs étudiés « cultivars /traitement » successivement (P= 0,17 /P= 0,764). Cependant, le suivi du débourrement a montré que la variété de figuier Enk El H’mam atteinte un taux de débourrement satisfaisant 44.44%, suivi par Lakhal arbie et Zarkaoui 33.33%, puis Bakour khadraoui 27.78%, et des résultats nulles pour Bakour noir.