رخصة البناء في التشريع الجزائري - عيساوي احميدة; بولغيتي مصطفي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخــــــــص : تعتبر رخصة البناء من أهم الأجزاء في تنظيم التهيئة العمرانية في الجزائر، حيث يعتمد على توفير التوازن بين المصلحة العامة والخاصة. تلعب رخصة البناء دورًا قبليًا وبعديًا، حيث تتضمن الرقابة قبلية إجراءات تحقق ومراجعة طلبات رخص البناء ومن ثم التحقق منها من قبل الإدارة، وتكون الرقابة بعدية عندما يشترط الحصول على رخصة البناء تنفيذ الأعمال وفقًا لشروط تفرضها الإدارة. تطبيق عقوبات ردعية على المخالفين في عمليات البناء، والتي نص عليها القانون 08/15، هو خيار مهم لمكافحة البنايات غير المشروعة ومنع تدهور المظهر الجمالي للمدن. توفير تعاون بين المواطنين والجهات الإدارية المختصة هو أيضًا ضروري للتأكد من تطبيق قوانين البناء والتعمير. تطوير ثقافة عمرانية وحضرية لدى المواطنين هو أيضًا ضروري للتأكد من التزامهم بالمتطلبات والشروط المعمول بها.
قانون اعمال