Étude des propriétés inhibitrices d’une molécule de la famille Chalcone, contre la corrosion de la fonte en milieu acide - Larabi, Amina; Guitoun, Amaria; Farhat, Mahmoud (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2022)
Ce travail a été effectué pour étudier le pouvoir inhibiteur d’une molécule nouvellement synthétisée. À savoir le E-3-( 4-(dimethylamino) phenyl) -1-phenylprop-2-en-1-one (DMC), comme une éventuelle alternative de l’inhibition de la corrosion de la fonte dans un milieu acide (H2SO4 ;0.5M). À cette fin, nous avons utilisé des méthodes électrochimiques (courbes de polarisation et mesures d'impédance électrochimique), et spectroscopiques associés aux techniques d’analyse tels que ; FTIR et la microscopie optique. L’étude électrochimique a montré que cette molécule possède des propriétés inhibitrices. Le pouvoir inhibiteur atteint pour cette molécule est d'environ 71% à la concentration 10-3 mol/l. La valeur de l’enthalpie libre d’adsorption calculée, révèle que cette molécule agit sur la surface de la fonte par des interactions de type physique, et que cette adsorption obéit à une isotherme de type Langmuir.