اثبات الملكية العقارية في المناطق الغير ممسوحة - تسمى فاطمة; سوفاري مليكة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
الملخص باللغة العربية هدفت الدراسة حول إثبات الملكية العقارية في المناطق الغير ممسوحة بأدلة تتوفر لدى صاحب العقار وتؤكد حقيقة ملكيته للأرض أو العقار المعني، حيث ينص القانون الجزائري على ضرورة إثبات الملكية العقارية في المناطق الغير ممسوحة، وذلك بتقديم الأدلة المناسبة التي تثبت حقيقة ملكية العقار ، ومن أهم الأدلة التي يمكن استخدامها في إثبات الملكية العقارية في المناطق الغير ممسوحة ، سند التملك الذي يعتبر وثيقة رسمية تثبت ملكية العقار، ويمكن استخدامه كأدلة قانونية في إثبات الملكية في المناطق الغير ممسوحة ، والعقود الرسمية حيث يمكن استخدام العقود الرسمية الأخرى، مثل العقود الشرعية أو العقود القانونية، كأدلة قانونية لإثبات الملكية في المناطق الغير ممسوحة ، إضافة إلى الشواهد العينية حيث يمكن استخدام الشواهد العينية، مثل الفواتير والفواتير الضريبية والمستندات الأخرى التي تثبت استخدام العقار، كأدلة قانونية في إثبات الملكية في المناطق الغير ممسوحة ، والمسح العقاري حيث يمكن طلب إجراء المسح العقاري لتثبيت ملكية العقار، ويمكن استخدام نتائج المسح العقاري كدليل قانوني في إثبات الملكية العقارية في المناطق الغير ممسوحة. من المهم أن يلتزم صاحب العقار باتباع الإجراءات القانونية المحددة لإثبات ملكيته للأرض أو العقار، وتوفير الأدلة اللازمة والمثبتة لتعزيز موقفه القانوني ، كما يجب أن يستشير محامي مختص في حال واجه صعوبة في إثبات ملكيته للأرض أو العقار في المناطق الغير ممسوحة.
قانون عقاري