Place de la protection des organes à risque en radiothérapie - Safi, Fatima; Zerguini, Hocine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2019)
Plus de cent ans d'utilisation thérapeutique des rayonnements ionisants et de recherches radiobiologiques ont doté la radiothérapie d'une assise scientifique particulièrement solide. Dans les demières décennies, ces connaissances ont permis tout à la fois d'améliorer les performances de la radiothérapie (en termes de guérison des tumeurs) et de réduire de façon spectaculaire sa toxicité La définition des organes à risque et de la contrainte dosimétrique qui leur est associée sont complexes car elles dépendent de plusieurs facteurs (type d'organe, technique d'irradiation, dose, fractionnement objectifs de traitement) Les progrès réalisés en radiothérapie rendent cette tåche d'autant plus difficile. Elle est pourtant un des points clés de la validation des plans de traitement et peut influer sur le devenir du patient. De bonnes connaissances anatomiques, technique, radiobiologique sont indispensables.