اساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالذكاء الاجتماعي لدى تلاميذ مرحلة الثانوية بمدينة الاغواط - عائشة موافيق; سهام جقيدل; قويدري علي (My University, 2016)
يهدف العمل الحالي إلى تشخيص العلاقة بين العلاج الأبوي و الذكاء الاجتماعي على عينة من طلاب المرحلة الثانوية في مدينة الأغواط -المدرسة الثانوية من المرحوم مجاهد طهر الصفصافة. وكذلك معرفة الفروق بين الاثنين الأجناس فيما يتعلق بمعاملة الوالدين والذكاء الاجتماعي والمعرفة العلاجات الأبوية المختلفة والذكاء الاجتماعي حسب متغير التخصص العلمي الأدبي. - تقتصر دراستنا على المنهج الوصفي الذي يناسبنا أكثر هذه الدراسة منذ أن تضمنت عينة الدراسة 60 طالبًا في المرحلة الثانوية هم في سنتهم الثانية في العلوم والآداب. من أجل تحقيق أهداف الدراسة ، وللتحقق من الفرضيات استخدمناها مقياس أساليب الأبوة والأمومة في Schafer ومقياس الذكاء الاجتماعي في محمد أبو هاشم ، ما كشفت عنه نتائج الدراسة بعد تحليل البيانات ، تتلخص في النقاط التالية: وجود علاقة ارتباط بين طرق علاج الوالدين والذكاء الدعم الاجتماعي لطلاب المرحلة الثانوية بالأغواط. وجود فروق ذات دلالة إحصائية في طرق العلاج تربية عينة من طلاب المرحلة الثانوية بسبب المتغير الجنسي. وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء الاجتماعي في أ عينة من طلاب المرحلة الثانوية بسبب اختلاف الفروق في الجنس. وجود فروق ذات دلالة إحصائية في طرق العلاج تربية عينة من طلاب المرحلة الثانوية بسبب التخصص. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء الاجتماعي بسبب تخصص