إعاد ة تأهيل محيط خط السكة الحديدية القديم بمدينة تيارت - بلخياطي, إكرام; Saad Saoud, Wahid, Directeur de thèse. (My University, 2021)
فتمركز اغلب الأنشط ة في مركز المدينة ضاعف من ضغط حركة المرور وصعوبة التنقل بين أرجائها، كما أن غياب التهيئة الحضرية والمرافق العم ومية ووجود الكثير من المناطق المهمشة حول وسط المدينة زاد من متاعب ساكنتها . في بحثنا هذا أثرين واحدة من اهم المشاكل داخل النسيج الحضري لمدينة تيارت، وتتمحو ر حولها اهم التداخلا ت، الا وه ي محيط مسار خط السكة الحديدية القديم الذي أصبح حاجز وظيفي وبصري بين جانبي الشمالي والجنوبي للمدينة مخلفا مشاكل عدة منه االعقارات المهمشة على شكل آثار المبنية )المحطة( وآثار غير مبنية )المساحات الشاغرة(، وبالتا لي ظهور خلل داخل النسيج الحضري في وسط المدينة . يهدف مشروع إعاد ة تأهيل محيط السكة الحديدية لمدينة تيارت الى ربط المدينة بصريا ووظيفيا، ا لتخفيف من اشكاليات الحرك ية والمرور كما يمكننا م ن استغلال الاثار المبنية وغير المبنية لتوفير المرافقا ولتهيئة الحضرية الضرورية لها، وخلق مركز جديد محاذي لمركز المدينة. وبالتالي حل جل مشاكل المدينة على مستوى السكة الحديدية وترقية الإطار المعيشي للسكان اجتماعيا، بيئيا واقتصاديا وفق مبادئ التنمية المستدامة .
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Habitat et politique de la ville (سكن وسياسة المدينة) .