سهامات امرأةمصرية في الحياة السياسية مصر القديمة من بداية الدولة القديمة إلى نهاية الدولة الحديثة 2780 ق م - 1080 ق م - بن حدحوم أحمد; إشراف الدكتور: بوبكر مريقي (BIBLIOTHEQUE CENTRALE -UNIVERSTY OF LAGHOUAT, 2024)
تمتعت المرأة المصرية بمكانة فريدة لم تحظى بها العديد من نساء العالم القديم نظرا للدور الكبير الذي كانت تلعبه في الأسرة والمجتمع، حيث تتيح لنا مشاهد التي صورت على جدران المقابر أن نلتمس مقدار الحب والحنان اللذان كانت تحظى بها المرأة المصرية القديمة، ويلتمس الدارس لموضوع المرأة في مصر القديمة أنه على الرغم من أن البيت كانالمكان الرئيسي للمرأة وميدان نشاطها كما أكده المصريين القدماء، إلا أن المرأة لم تكن مقيدة في منزلها تماما، فطالما زاولت من الأعمال التي كان بعضها حكرا على الرجال، فعلى الرغم من أن المصريين القدماء لم يتقبلوا فكرة أن تحكمهم امرأة إلا أن واللقى الأثرية اثبتت أن المرأة كان لها الحق في التربع على عرش مصر، وقد احتفظت بأسماء ست ملكات استطعن أن يعتلين الحكم، كما يلتمس الدارس لهذا الموضوع أن ملكات مصر كن يؤدين أدوار سياسية مختلفة نظرا للدماء الملكية المقدسة التي كانت تسري في عروقهن حيث حتمت تقاليد اعتلاء العرش على من يريد أن يعتلي عرش البلاد أن يتزوج من وريثة شرعية تضمن انتقال تلك الدماء إلى خليفته من بعده. بذلك لعبت ملكات مصر دورا كبيرا في وراثة وانتقال العرش من أسرة ملكية إلى أخرى، كما ساهمت بعض الملكات في الحفاظ على الخط الملكي من خلال الوصاية على العرش وذلك عند غياب وريث شرعي أو لعدم قدرته على استلام زمام الحكم نتيجة صغر سنه، ولم يقتصر دور الملكات على هذا فقط بل تعدى ذلك إلى استقبال الوفود وتبادل المراسلات والحكم بالنيابة عن أزواجهن عند الضرورة. الكلمات المفتاحية: ملكات، مصر، الحياة السياسية، العرش.