دور الجماعات المحلية في تعزيز الديمقراطية التشاركية خلال العمليات الانتخابية في الجزائر - عبد القادر عمران; أ- حمزة مبرك (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
ملخص المذكرة: تناولت هذه الدراسة موضوع دور الجماعات المحلية والسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات في تكريس الديمقراطية التشاركية في الجزائر، من خلال تحليل العلاقة بين الفاعلين المحليين والإطار المؤسسي المنظم للعملية الانتخابية، بحيث شكّل استحداث هذه السلطة تحولًا مؤسساتيًا مهمًا، إذ انتزعت مهمة تنظيم الانتخابات من الجهاز التنفيذي، وتم منحها لهيئة ذات طابع مستقل وتم الاعتماد على الإشكالية الآتية: هل تساهم العملية الانتخابية في تكريس الديمقراطية التشاركية في الجزائر من خلال دور كل من الجماعات المحلية والسلطة المستقلة للانتخابات ؟ اما المنهج الذي تم اعتماده في هذه الدراسةهو المنهج الوصفي التحليلي لدراسة وتحليل الأطر النظرية والواقعية لدور الجماعات المحلية في العملية الانتخابية، إلى جانب المنهج المقارن من خلال الاستفادة من تجارب بعض الدول، في تجسيد الديمقراطية التشاركية محليًا. اظهرت النتائج الدراسة ان العملية الانتخابية لا يمكن أن تكون ديمقراطية بحقّ دون إشراك المواطن في كل مراحلها، وهو ما يستوجب تفعيل حقيقي للديمقراطية التشاركية، بعيدًا عن الطابع الرمزي أو الموسمي، و ان الجماعات المحلية تمثل الحلقة الأضعف في السلسلة المؤسسية، رغم أنها الأقدر على استيعاب حاجيات المواطنين وصوتهم السياسي؛ ومن ثم، فدعم استقلاليتها وتقوية قدراتها التشاركية ضرورة ملحّة، كما ان السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات خطوة مهمة نحو الشفافية.
إدارة الموارد البشرية