Évaluation du confort d’ambiance intérieure et la rationalisation de la consommation d’énergie lors de la phase de conception d’un laboratoire d’Architecture et de Génie civil à la ville de Laghouat : Cas d’étude : confort visuel - Benguesmia, Mohamed; Mokaddem, Mahmoud, Directeur de thèse (My University, 2019)
Dans le contexte du développement durable en architecture et du respect de l'environnement, il existe de nombreuses orientations stratégiques pour réaliser des bâtiments durables, afin de garantir les meilleures solutions architecturales, pour la ville de Laghouat, le laboratoire de recherche est considéré comme un équipement précieux en raison du manque des laboratoires dans le domaine de la construction dans cette ville à climat chaud et aride. L’objectif de ce travail est de vérifier la faisabilité lors de la phase conceptuelle d’élément architecturaux tel que la géode et son impact sur l’environnement intérieur des espaces. Grâce aux simulations de la technique utilisée (la géode), nous avons pu vérifier le rendement énergétique du bâtiment conçu, et dans le cas du confort thermique et du confort visuel, nous avons ainsi fortement réduit la consommation énergétique de refroidissement et de chauffage, et atteindre le confort thermique, ainsi qu’une faible réduction d’énergie pour le confort visuel
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement