Contribution à l’étude de la phénologie de quelques espèces steppiques de la région de Laghouat - Djaïrene, Hanane; Ouarniki, Oum Nail; Tebbiche, Nour el Houda; Souffi, Ibtissam (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Les écosystèmes steppiques ont connu une dégradation importante affectant leur structure,leur fonctionnement et les services écologiques rendus. Le but de notre travail est l'étude de la phénologie des espèces pérenne (Armoise blanche. Alfa. Atriplex ) Dans la wilaya de Laghouat cas de la région de sebgag Dans notre étude on a utilisé des indices floristiques au niveau des deux sites (planté et non planté ). Dans ce travail nous avons retenu les phases phénologique(Vg.FL.FR). Les types biologiques sont représentés par les hémicryptophytes avec un taux plus élevé, et les types phytogéographiques sont dominés par les méditerranéennes. Le recouvrement global est élevé dans le parcours planté par apport aux éléments de la surface du sol.