Contribution à l'activité antioxydante de l'extrait phénolique de Ruta graveolens « Fidjel » - KAHLALECHE Brahim El Khalil; REGUE Ismail; GUENANE Hadjira; DJEKIDEL Elallia (Université Amar Thelidji- Laghouat-FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
Dans ce travail nous nous sommes intéressées à l'étude des composés phénoliques et l'évaluation de l'activité antioxydante de Ruta graveolens. Ruta graveolens est une plante aromatique, appartenant à la famille des Rutacées, appelée communément par la population locale « Fidjel ». Elle est spontanée, largement répandue en Afrique du nord, particulièrement en Algérie. Elle est encore utilisée dans la médecine traditionnelle comme anti-inflammatoire, antispasmodique et pour le traitement des pathologies cutanées. L’estimation quantitative des polyphénols totaux et des flavonoïdes par la méthode de Folin Ciocalteu et la méthode de trichlorure d’aluminium, respectivement montre que l’extrait est riche en ces composés 3,36 ± 1,47 Mg EAG/g MS et 1,12± 0,38 Mg ER/g MS respectivement) .L’évaluation de l’activité anti-oxydante a été réalisée par quatres tests (DPPH, ABTS, Phosphomolybdate et FRAP). L’extrait hydroéthanolique présenté une activité antioxydante intéressante vis-à-vis le test de DPPH et d’ABTS (IC50 = 0,031±0,012 et 0,037±0,002 mg/ml respectivement) et une faible activité pour le test de phosphomolybdate et de FRAP (VCEAC = 0,0038±0,0011 M, 0,0141±0,002 M respectivement).
OPTION : Génie pharmaceutiques