جريمة النصب والاحتيال الالكتروني - اسماعيل الصادق حرحاطي; محمد بن سعيدان (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
تتناول هذه الدراسة جريمة النصب والاحتيال الإلكتروني بوصفها من أبرز صور الإجرام المعلوماتي المستحدث، والذي أفرزته الطفرة الرقمية وتطور وسائل الاتصال. وتهدف إلى توضيح الإطارين المفاهيمي والقانوني لهذه الجريمة، من خلال تتبع تطورها من الشكل التقليدي إلى الشكل الرقمي، مع التمييز بينها وبين بعض الجرائم المشابهة. كما تبرز الدراسة أركان الجريمة والعقوبات المقررة لها، وتسلط الضوء على مختلف الآليات القانونية والفنية المعتمدة للوقاية منها، بما في ذلك الأمن المعلوماتي، وجهود مؤسسات الدولة، ودور الإعلام التوعوي. وقد اعتمدت الدراسة المنهج التحليلي في استقراء النصوص القانونية والممارسات الميدانية، لتقديم رؤية شاملة لمكافحة هذه الجريمة في ظل القانون الجزائري.
قانون جنائي وعلوم جنائية