القواعد المقاصدية وأثرها في االستقرار األسري - محمد دقار; علي عدالوي أستاذ التعليم العايل مشرفا ومقررا جامعة عمار ثليجي بــ األغواط أمـحـمد عاليل أستاذ حماضر -أ- مشرفا مساعدا جامعة عمار ثليجي بــ األغواط (BIBLIOTHEQUE CENTRALE -UNIVERSTY OF LAGHOUAT, 2023)
تهدف هذه الدراسة، والموسومة بــ" القواعد المقاصدية وأثرها في االستقرار األسري " إلى إبراز أهمية القواعد المقاصدية؛ حيث تبين أنها أصل من أصول االجتهاد الفقهي، لها أدلتها وحجيتها، ولها فروع تندرج عنها ولها آثارها. ثم تحاول أن تنقلها من النظرية إلى التطبيق في أهم جانب من جوانب الفقه اإلسالمي والذي أواله التشريع اإلسالمي عناية خاصة أال وهو فقه األسرة. وحاولت الدراسة أن تسلط الضوء على اآلراء الفقهية التي تراعي هذه القواعد؛ القواعد التي تعتبر المآالت، والقواعد التي توازن بين المصالح والمفاسد، والقواعد التي تراعي التيسير ورفع الحرج، وتسلط الضوء على اآلراء التي تنزل األحكام على المسائل وهي تنظر إلى ما ستؤول إليه األمور في األسرة من استقرار، ودوام سعادة وحسن معاشرة؛ والتي هي مقاصد شرعية أساسية للزواج اإلسالمي وللبيت المسلم الذي يشكل المحضن اآلمن للنسل الصالح. لتكون هذه االجتهادات وهذه اآلراء منهجا يسير عليه كل من يتصدر لإلفتاء أو ينصب لالجتهاد خاصة في ظروفنا الراهنة حيث المتغيرات السريعة، والمستجدات المتزاحمة، والمتعلقة منها بشؤون األسرة على وجه الخصوص، ومما يزيد األمر تعقيدا ز األسرة اإلسالمية التي تنحو منحى األسرة الغربية ُّ والطين بلة؛ التصدع الذي يه المفككة المنهارة، وتحسب أنها تحسن صنعا.