الاليات المؤسساتية لمكافحةجريمة الفساد الاداري في القانون الجزائري - بن سعدة عبد القادر; رحماني لخضر (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
الملخص: تهدف هذه الدراسة الـى معالجة موضوع آليات مكافحة الفساد الاداري في التشريع الجزائري مدى استفحال ظاهرة الفساد الاداري داخل المؤسسات الجزائريةسعى المشرع الجزائري لمسايرة الجهود الدولية في مكافحة الفساد من خلال مصادقة الجزائر على الاتفاقيات الدولية المتعلقة بهذا الشأن، وهو الأمر الذي استوجب إعادة النظر في المنظومة القانونية الجزائرية بهدف تكييفها مع التزاماتها الدولية، وبالفعل أصدر المشرع القانون 01/06 المتعلق بالوقاية من الفساد ومكافحته المعدل والمتمم، وقد كرس المشرع من خلاله جرائم الفساد، وبين آليات مكافحتها، والعقوبات المقررة لها، كما قام بإنشاء هيئات للوقاية من الفساد ومكافحته بناء على ما دعت إليه الاتفاقيات، ما يجعل هذا القانون إلى حد ما منسجم مع الاتفاقيات الدولية والإقليمية والعربية، إلا أن جرائم الفساد في تزايد مستمر وبشكل رهيب والمنظومة التي رصدها تفتقد لفعالية التطبيق وردع المفسدين. وتجب الاشارة أن الغاية من هذا البحث هو تبيين آليات مكافحة الفساد، وفي هذا الصدد تطرقنا لقوانين مكافحة الفساد سواء كانت في شكل اتفاقيات دولية، أو نصوص قانونية تشريعية أو حتى مراسيم تنظيمية، من خلال تحليل النصوص القانونية التي تعالج هذا الموضوع .
قانون جنائي وعلوم جنائية