Étude in vitro de la capacité inhibitrice sur l'a-amylase des extras de quatre plantes saharienne - Begouga, Wiam; Bekhawa, Noussaiba; Khacheba, Ihcen (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Notre étude rentre dans le cadre d'une contribution à la mise en valeur du règne végétal de la région de Laghouat comme source de substances bioactives naturelles. Dans ce contexte nous nous sommes intéressés à quatre plantes médicinales (Ammodaucus leucotrichus, Bubonium graveolens, Salvia officinalis, Linaria aegyptiaca).La première démarche dans cette étude, consistait en une extraction et une quantification des composés phénoliques ensuite nous avons contribué à l’étude de leurs effets inhibiteurs sur l’α – amylase.Le contenu en phénols totaux dosés en utilisant le réactif de Folin-Ciocalteu,est compris entre 0,5et 9,9 mg en équivalent d’acide gallique / g de la matière sèche. Tandis que le contenu en flavonoïdes détectés en utilisant le chlorure d’aluminium exprimé en équivalent de la quercétine est compris entre 0,1 et 1,2 mg/g.Tout les extraits ont montré des effets inhibiteurs sur l’ α – amylase, avec des valeurs d’IC50 qui varient de 0,64 à 55,76 g /l dont la meilleure inhibition a été enregistré pour les extraits : dichlorométhane de l’échantillon de Salvia officinalis (IC50 = 0,64 mg /ml). Ce travail a fourni un complément aux connaissances ethnopharmacologiques et phytochimiques des plantes médicinales locales. Les résultats obtenus répondent a beaucoup de questions sur l'utilisation de ces plantes en médicine traditionnelle.