Conception d’une école primaire durable pour les enfants à besoin spécifique moteur de 96 élèves dans la ville de Laghouat - Seghier, Amani; Oubaid, Hadjer, Directeur de thèse; Boulmerka, Zoubida, Directeur de thèse (My University, 2019)
Ce travail consiste à la conception d’une école primaire pour les enfants aux besoins spécifiques moteurs, selon les directives et les principes de l’architecture durable à la ville de Laghouat caractérisée par un climat chaud et aride. Après avoir effectué une recherche bibliographique détaillée pour comprendre la double thématique : l’éducation et la durabilité et ses principes, nous avons analysé des exemples d’équipements éducatifs afin de tirer des leçons de bon fonctionnement et les techniques, et les systèmes de durabilité pour les intégrer dans un terrain situé dans un milieu urbain dans la ville de Laghouat , pour ce faire, une analyse s’est procédée pour analyser les cadres physiques et climatiques du site d’intervention. Après l’élaboration du programme quantitatif et qualitatif de l’école spécifique ,nous avons procédé à la conception architecturale qui s’est déroulée suivant des étapes de développement formel jusqu’à la matérialisation de l’idée sur site par un projet qui a essayé de répondre à la triple problématique fonctionnelle, durable, et humaine par la suite nous avons essayé de vérifier par le biais d’une simulation numérique à l’aide des logiciels le confort thermique dans une salle de classe puis porter des solutions aux problèmes trouvés tout en favorisant des dispositifs et systèmes passifs et actifs durables
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement