عاه رة إنتقال عاصمة الخلافة الإسلامية خلال العهد الإسلامي - حوش فاطمة الزهراء البتول; د/فوزي رمضاني (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص : موضوع الخلافة موضوع مشبع كثرر عليره الجردال اع تعتبرر مرن المحراور الكبرر التري دار عليها البحث السياسي في التأريخ الاسلامي ، و يعتبر إنتمال مركرز الخلافرة الاسرلامية مرن المدينة المنورة الر الكوفرة مرن ااحرداث الهامرة و المصررية فري ترأريخ الاسرلاإ ، حيرث إنتمرال مركرز العرالإ الاسرلامي السياسري بشركل دايرإ مرن المدينرة المنرورة عاصرمة الحجراز الر الكوفرة و مرن ثرإ الر دمشرك و بعرد ا الر ب رداد و المرا رة ، و أن رعا الانتمرال كران لره أسربا و علرل مختلفة في خلفياتها التاريخية و موالعها الج رافية و الاستراتجية و دينية و اجتماعية و ثمافيرة و إلتصادية . الكلمات المفتاحية : الخلافة ، إنتمال العاصمة ، مركز الخلافة ، التأريخ الاسلامي . Résumé: Le sujet du califat est un sujet saturé qui suscite beaucoup de controverse, car il est considéré comme l’un des axes majeurs sur lesquels la recherche politique a eu lieu dans l’histoire islamique, et la transition du Centre du califat islamique de Médine à Koufa est l’un des événements importants et égyptiens de l’histoire de l’Islam, où le centre du monde politique islamique s’est déplacé définitivement de Médine, la capitale du Hijaz, à Kufa, puis à Damas, puis à Bagdad et au Caire, et que cette transition avait Différentes causes et causes dans leurs contextes historiques et leurs emplacements géographiques, stratégiques, religieux, sociaux, culturels et économiques.