Contribution à l'étude de l'effet antioxydant anti hémolyse oxydative des extraits bruts de quelques plantes médicinales locales d'Algérie - Saïdat, Asma; Chellama, Khaoula; Boukerouis, Djoudi (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2014)
Dans le présent travail, nous avons tenté d’évaluer l’effet anti-radicalaire contre le DPPH, le pouvoir réducteur, en appliquant la méthode FRAP, et l’effet contre l’hémolyse oxydative induite par AAPH, des extraits phénoliques de cinq plantes médicinales locales d’Algérie. Les résultats obtenus montrent que les feuilles de Cistus albidus sont riches en phénols totaux (227,90±21,97mg EAG/g), et expriment aussi le meilleur effet anti-DPPH et anti-hémolyse dont les valeurs des IC50 sont 7,21±1,24µg/ml et 12,03±1,06µg/ml respectivement. Cependant ces propriétés sont moins importantes comparativement aux résultats de la molécule standard (la rutine ; IC50= 2,34±0,56 µg/ml). De même, cette plante est la plus douée en pouvoir réducteur (513,15 Mg Eq Acide Ascorbique/ 1g). L’extrait de feuilles de Crateagus azarolus étant malgré, le plus riche en phénols totaux (244,37±4,40 mg,EAG/g), il vient en deuxième lieu pour l’effet anti-DPPH (IC50= 25,06±0,15 µg/ml) et en quatrième position pour l’effet protecteur contre l’hémolyse (IC50= 65,14±5,15 µg/ml). Pour, l’extrait de feuilles de Rhamnus alaternus et Lonicera implixa, leur activité est proche contre le DPPH (IC50 = 51,7±7,03 et 53,23±5,24 µg/ml respectivement) alors que Lonicera implexa s’est montrée plus active contre l’hémolyse induite par l’AAPH (IC50= 46,17±4,74 µg/ml). Concernant, l’extrait d’A. capillus-veneris qui fait l’exception d’être la plus riche en flavonoïdes (837,21±26,49µg/ml) parmi les cinq plantes étudiées, elle est la plus faible en termes de teneur en phénols totaux et aussi la moins efficace contre toutes les activités testées. La chromatographie sur couche mince, appliquée à la fin de ce travail, montre des profils de séparation avec plusieurs fractions, indiquant la diversité des molécules synthétisées par ces plantes.