الضغوط النفسية وعلاقتها بالصلابة النفسية لدى اساتذة التعليم الثانوي - ساسي الحاجة مباركة; عامر خديجة; عون علي (My University, 2016)
أهداف الدراسة: الغرض من الدراسة الحالية هو الكشف عن العلاقة بين الصلابة الذهنية والضغط النفسي بين المرتفع معلمي المدارس. كما تسعى الدراسة إلى تحديد مستوى الصلابة العقلية والضغوط النفسية في عينتنا من الدراسة ، وكذلك معرفة فروق في الصلابة الذهنية والضغط النفسي ترجع إلى الجنس و الخبرة المهنية. عينة الدراسة: تكونت العينة من "60" مدرس ثانوية عامة الأغواط. المنهج المستخدم: استخدم الطالبان الباحثان الأسلوب الوصفي النهج المترابط المقارن. أدوات الدراسة: استخدم الباحثون مقياس الصلابة النفسية من قبل د. عماد مخيمر وتعديله كاهينة بوراس ليكون متسقا مع البيئة الجزائرية ، وتم قياس الضغط النفسي و من إعداد "بوفاتح محمد". تم جمع البيانات وتحليلها إحصائياً حسب حزمة إحصاء العلوم الاجتماعية (SPSS 21) باستخدام الطرق التالية للتحقق من نتائج الدراسة: معامل ارتباط بيرسون أحادي الاتجاه اختبار تحليل التباين ، اختبار (ب).