Étude de l'utilisation des antibiotiques et leurs conséquences sur la flore bactériennes chez le poulet de chair dans la Wilaya d'Ain Defla - Taibi, Halima; Yahiatene, Asmâa; Rahmani, Mohamed Mokhtar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Le but de ce travail est de déterminer la prévalence des résidus d’antibiotiques dans la viande du poulet, ainsi que la prévalence d’antibiorésistance de déférentes souches d’Escherichia coli isolées. Durant la présente étude, nous avons réalisé un dépistage des résidus des antibiotiques (par méthode qualitatifs) et la recherche de la résistance des E. Coli par antibiogramme. Nous avons analysés 07 élevages du poulet de chair provenant de la wilaya d’Ain Defla. Nos résultats révèlent que 28.57% des échantillons sont positifs aux résidus d’antibiotiques, avec prédominance de la famille de sulfamide (28.57%). L’étude de la résistance aux antibiotiques des isolats d’E. Coli a enregistré des prévalences élevés envers l’acide nalidixique et l’amoxicilline surtout, avec 100% et 71,42% respectivement. Cet état de fait pourra vraisemblablement exposer le consommateur à des risques d’ordre allergiques et cancérigènes d’une part, et à la sélection suivi de la contamination de ce dernier par des bactéries résistantes aux antibiotiques d’autre part.