علاقة المقاصة الإلكترونية بالبنوك التجارية دراسة حالة وكالة بنك التنمية المحلية BDL الأغواط - حماد فدوى; زينب الرق (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تعتبر المقاصة الإلكتًرونية أحد أهم الأنظمة الحديثة التي تستخدمها البنوك التجارية لتسهيل العمليات المالية وتعد من أهم وسائل التحول إلى الاقتصاد الرقمي، لذا يؤدي إلى رفع مردودية وأداء البنوؾ التجارية وزيادة الإنتاجية فالعلاقة بشكل عا بتُ المقاصة الإلكتًرونية والبنوك التجارية تعد علاقة متبادلة تستفيد منها كلا الأطراف حيث تسهل على البنوك الإجراءات الدالية، وتسهم في تحسين كفاءة العملية المصرفية والهدف من هذه الدراسة هو معرفة واقع المقاصة الإلكتًرونية وعلاقتها بالبنوك التجارية وكيف تتم داخل وكالة بنك التنمية المحلية؛ حيث إعتمدت على النهج الوصفي التحليلي لمعرفة الجانب النظري المتعلق بالدراسة النظرية وأداة المقابلة لإسقاط على دراسة حالة في بنك التنمية المحلية؛