مستوى الصلابة النفسية لدى أمهات أطفال التوحد دارسة لخمس حالات بولاية بليدة - قسمية محفوظ; العون إيمان; ناصر جلالي (My University, 2020)
تمت الدراسة على مستوى "مدرسة النخيل الابتدائية ببلدية بوفاريك ولاية البليدة لكونها اول مؤسسة تربوية تفتح اقسام مدمجة خاصة بالتلاميذ المتمدرسين المصابين باضطراب التوحد ,طول فتًة الممتدة من 51 فيفري حتى 51 مارس .0202 وكان الهدف من الدراسة الحالية معرفة مستوى كل بعد من ابعاد الصلابة النفسية لديهم و التي يتم اخذىم في ىذه الدراسة على اساس مؤشرات ) التحكم وتحدي و الالتزام ( والأخذ بعين الاعتبار عوامل خاصة بالأمهات اطفال التوحد مثل : مستوى التعليمي ,فرق السن, أمهات ذوات مدة زواج طويلة, قصيرة , المستوى الاقتصادي , المحتوى الاجتماعي )ارملة, متزوجة, مطلقة(. لتحقيق الاىداف المذكورة اعتمدت الدراسة الحالية على منهج دراسة الحالة وذلك باستخدام مقياس الصلابة النفسية ل "عماد مخيمر") 0220 ( الذي تم التأكد من خصائصو السيكومتًية )من صدق و ثبات( دون ان ننسى الادوات الاخرى المستخدمة كالمقابلة و الملاحظة و العينة الدراسة المتكونة من خمسة ) 1( حالات عيادية اختيرت بطريفة قصدية و التي كانت ببلدية بوفاريك ولاية البليدة . اهم النتائج المتوصل اليها لدى امهات اطفال التوحد مستوى مرتفع من الصلابة النفسية.  نتائج الفرضية لدى امهات اطفال التوحد مستوى مرتفع من مؤشر الالتزام.