Détermination des conditions optimales de l’extraction ultrasonique, ainsi le pouvoir réducteur des extraits phénoliques des déchets de sorghos (Sorghum bicolor L, Moench) locaux - Ben Messaoud, Rahil; Benalia, Mohamed; Belhadi, Badereddine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2025)
Le sorgho (Sorghum bicolor L. Moench) est l’une des cultures les plus anciennes et les plus résistantes à la sécheresse. Cette étude vise à extraire les composés phénoliques de là son de sorgho local par extraction assistée par ultrasons, et à évaluer leur activité antioxydante à l’aide du test FRAP. La Méthodologie de Surface de Réponse (RSM), selon le plan Box-Behnken, a été utilisée pour optimiser les conditions d’extraction. Les résultats ont montré que les conditions optimales ont permis d’obtenir une teneur en composés phénoliques totaux de 6,490 mg EAG/g et une activité antioxydante (FRAP) de 0,174 mg EVC/g, confirmant la validité du modèle statistique. Ces résultats mettent en évidence le potentiel delason de sorgho comme source naturelle de composés bioactifs valorisables dans les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique.
applications du plan de BoxBehnken