Contribution à l’étude de la potentialité de réutilisation des eaux épurées dans l’irrigation agricole de deux stations d’épuration (STEP-HRM et STEP-Laghouat) dans la Wilaya de Laghouat [document multimédia] / - Benhorma, Achouak Roumaissa; Mahiguira, Wissam; Boumédiène, Mohamed Abdelmadjid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Cette étude vise à évaluer la conformité des eaux traitées des stations d'épuration (STEP) des communes de Laghouat et Hassi R'Mel (wilaya de Laghouat) aux normes de l'OMS et à la réglementation algérienne, en particulier pour leur réutilisation en irrigation agricole. Des analyses physico-chimiques ont été réalisées du 1er au 18 mai 2025, portant sur plusieurs paramètres clés : température, pH, demande chimique en oxygène (DCO), demande biochimique en oxygène (DBO5), ainsi que les concentrations en nitrites, nitrates et phosphates. Les résultats montrent que la STEP de Hassi R'Mel présente une efficacité remarquable dans l'élimination des polluants organiques et azotés, mais révèle des concentrations préoccupantes en phosphates après traitement. Quant à la STEP de Laghouat, elle démontre des performances plus limitées concernant la réduction de la DBO5 et des nitrates, bien que certains paramètres physiques comme le pH et les matières en suspension (MES) restent dans des plages acceptables. L'étude confirme ainsi le potentiel de réutilisation agricole des eaux traitées des deux stations, tout en soulignant la nécessité d'optimiser les procédés de traitement pour garantir une conformité totale aux normes et assurer une gestion durable des ressources en eau dans cette région aride.