Se délester des pesanteurs sociales, l'anonymat comme ultime recours. Regard sur la représentation de l'évasion dans L'adieu au Rocher de Zahra Farah - Beyboumezrag, Nour; Khedrane, Aicha (Université Amar Télidji-Laghouat, 2022)
Notre recherche porte sur “L’adieu au Rocher” de l’écrivaine Zahra Farah qui s’inscrit dans l’écriture féminine. L’histoire représente principalement la femme soumise et ses premiers pas vers l’émancipation. Nous avons scindé notre travail en deux grandes parties. La première est purement théorique et se répartit en deux chapitres, dans le premier nous avons abordé une série de théories de l’étude psychosociologique que nous avons jugée nécessaire pour approcher notre sujet. Le second chapitre est consacré aux phénomènes individuels et sociaux, qui nous ont permis de déterminer le comportement des personnages de l’histoire. Le volet pratique se compose de deux chapitres. Nous avons consacré le premier à la présentation du corpus. Tandis que le deuxième traite des pesanteurs sociales et de l'enchaînement fatal. Nous avons déduit que Zahra Farah a réussi à décrire fidèlement l’image d’une femme soumise et l’aboutissement de ses efforts accomplis pour son émancipation