Étude phytochimique de la plante Saccocalyx satureioides, identification de la stéréochimie par la RMN2D - KHERKHACHE HAYAT; Lahrech Mokhtar Boualem (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2019)
Ces dernières décennies, les plantes médicinales et leur utilisation en thérapie ont vu leur essor se développer de façon notable et ce pour différentes raisons : économiques, sociales et culturelles. Cependant l‘automédication par ces plantes ne reste pas sans risque. Soumettre ces plantes à une étude scientifique rigoureuse est donc primordial pour vérifier leur réputation médicinale et leur innocuité. La recherche de nouveaux produits naturels avec des propriétés thérapeutiques intéressantes reste, en général, comme l‘un des objectifs principaux pour les chercheurs. Dans ce contexte, nous avons entamé l‘étude phytochimique et biologique des parties aériennes de l‘espèce Saccocalyx satureioides, c‘est une plante sauvage abondante dans notre région steppique qui appartient à la famille des lamiacées, qui a fait l‘objet de peu d‘études phytochimiques et pharmacologiques et s‘inscrit dans le cadre de la découverte des composés bioactifs nouveaux susceptibles de posséder des activités biologiques intéressantes. A cet effet, les analyses chromatographiques nous ont poussé à sélectionner l‘extrait d‘acétate d‘éthyle de l‘espèce Saccocalyx satureioides à cause de sa richesse en produits. Cet extrait a été étudié chimiquement en utilisant les méthodes chromatographiques (VLC, CC, CCM) pour conduire à l‘isolement de neufs (09) substances naturelles à l‘état pur. Celles-ci ont fait l‘objet de diverses analyses spectroscopiques RMN 1D (1H, 13C) , 2D (HSQC, HMBC) et spectrométrie de masse (ESI-MS). Ceci a permis la caractérisation d‘une nouvelle structure avec huit (08) autres déjà connues et appartenant principalement à trois classes de métabolites secondaires : les alcaloïdes, les flavonoïdes et les terpènes dont la plupart sont réputés pour leurs vertus thérapeutiques et activités biologiques intéressantes. Tous ces composés ont été isolés pour la première fois de cette espèce. Le premiers composé nouveau ,un dérivé indole, est isolé à partir de l‘extrait AcOEt de l‘espèce Saccocalyx satureioides avec huit autres composés connus se partissant en deux alcaloïdes de type indole, cinq flavonoïdes aglycones et un monoterpène glycosylé. L‘évaluation de l‘activité antioxydante des différents extraits obtenus à partir des parties aériennes de la plante étudiée via les tests DPPH et blanchiment de β-carotène ont montré que les deux extraits AcOEt et CHCl3 ont une grande activité. La détermination de l‘activité antibactérienne en utilisant la méthode de diffusion en milieu gélosé a été faite sur les extraits bruts de l‘espèce étudiée selon la disponibilité de huit (08) souches bactériennes. Les résultats nous ont montré que les extraits n-BuOH et AcOEt révèlent une meilleurs activité antibactérienne. Les tests biologiques effectués dans ce travail ont montré que la plante étudiée a un potentiel antioxydant et antibactérien très important et pourrait être exploitée comme une source d‘agents antibactériens et antioxydants naturels et leurs études peuvent être approfondis en vue d‘applications thérapeutiques