تأثير رقمنة إدارة المؤسسات التربوية على قطاع التربية - سليمة خشبة; أ-د/حماد مختار (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى تحليل تأثير رقمنة إدارة المؤسسات التربوية على تسيير قطاع التربية، من خلال دراسة حالة مديرية التربية بولاية الأغواط. وقد سعت الدراسة إلى الإجابة عن الإشكالية الرئيسية التالية: ما مدى تأثير رقمنة إدارة المؤسسات التربوية على تسيير قطاع التربية في مديرية التربية بالأغواط؟ اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال تناول الإطار المفاهيمي للرقمنة، واستراتيجيات تطبيقها في المؤسسات، ثم الانتقال إلى واقع تطبيقها في قطاع التربية في ظل الاقتراب الوظيفي والاقتراب المؤسسي. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أبرزها: أن الرقمنة تساهم بشكل كبير في تحسين الأداء الإداري، وتعزيز الشفافية والكفاءة التشغيلية، وتحسين اتخاذ القرارات. أن مديرية التربية بالأغواط قطعت أشواطاً في مجال الرقمنة، خاصة في أنظمة التسيير الإداري والمالي. أن هناك فجوة بين النصوص التنظيمية المشجعة للرقمنة وبين التطبيق الفعلي على أرض الواقع. أن الموارد البشرية تحتاج إلى تكوين مستمر لمواكبة التطورات التكنولوجية المتسارعة. واختتمت الدراسة بتقديم مجموعة من الاقتراحات والتوصيات الهادفة إلى تعزيز أثر الرقمنة على تسيير قطاع التربية، من خلال تطوير البنية التحتية، وبناء القدرات البشرية، وتبسيط الإجراءات، وتعزيز الشفافية، وإقامة الشراكات الاستراتيجية.
دراسة ميدانية مديرية التربية بالأغواط أنموذجا
إدارة الموارد البشرية
Keywords: الكلمات المفتاحية: الرقمنة ،إدارة المؤسسات التربوية ،تسيير قطاع التربية ،التحول الرقمي ،الأداء الإداري،الشفافية.