Biologie et écologie des chauves-souris des régions arides et semi-arides de l’Algérie - Hamida Lamine; CHAIBI Rachid (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2022)
Les chauves-souris sont des mammifères cosmopolites qui représentent le quart des espèces de mammifères dans le monde. Leur survie n’en reste pas moins menacée, notamment par les modifications environnementales induites par l’homme. Des mesures de protection s’imposent donc afin de préserver ces espèces sauvages. Depuis quelques années, les chauves-souris ont fait leur apparition dans le domaine de la santé humaine et de l’épidémiologie. Ce groupe faunistique est l’un des moins connus, et ces animaux font partie des espèces menacées avec un déclin des populations et des extinctions. Divers plans de restauration et de conservation ont donc été mis en place pour les protéger. Les chauves-souris peuvent être porteuses de différents types de parasites. Des recherches récentes montrent par exemple que les mouches aptères de la famille des Nycteribiidae peuvent transmettre des virus et des endoparasites porteurs d’un type de malaria. Leur comportement social particulier en est une raison : des animaux qui vivent en groupes -et qui ont de ce fait beaucoup de contacts physiques- sont plus faciles à coloniser par des parasites. Pour l’Algérie, très peu de connaissance sur ce genre des mammifères, et les rares contributions sur les chauves-souris sont établies par Laurent (1944), qui procéda au premier baguage des chauves-souris en Algérie et en Afrique du Nord. La présente thèse traite plusieurs aspects de quelque paramètre écologique et biologiques liée aux chauves-souris sont pris en considération. Les principaux objectifs visés par cette étude sont : - Faire un inventaire le plus exhaustif possible sur les différentes espèces des chauves-souris des régions arides et semis arides et plus particulièrement la région de Laghouat, Djelfa, Ghardaia ; - D’étudies leur dynamique et structure démographiques ; - D’estimé niveau de parasitisme chez les espèces signalées.