Effet des huiles essentielles de girofle (Syzygium aromaticum) et de laurier (Laurus nobilis) sur les coliforme thermotolérants et la flore aérobie mésophile totale dans la viande ovine stokées au froid - Ladoudi, Khadidja; Yousfi, Zoulikha; Boukoftane, Abla (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2025)
L'objectif de ce travail est d'étudie le potentiel des huiles de girofle (0,7%) et de laurier (0,5%) pour prolonger la durée de conservation microbiologique de viandes ovines sous réfrigération. L'effet de ces huiles sur le développement de micro-organismes indicateurs (flore aérobie mésophile totale - FAMT et coliformes thermotolérants) a été évalué pendant 11 jours de stockage au froid. Les résultats ont révélé que les échantillons de viande traités à l'huile de girofle ainsi qu'à l'huile de laurier présentaient des charges microbiennes moyennes significativement plus faibles (P < 0,05) que les témoins non traités. Parmi ces traitements, l'huile de girofle a induit des charges moyennes des flores ciblées significativement inférieures (P < 0,05) à celles de l'huile de laurier durant toute la période de stockage. L'application de ces huiles a prolongé la durée de conservation de la viande ovine de trois jours supplémentaires par rapport aux échantillons non traités.. Notre étude a démontré la possibilité d'utiliser l’huile de girofle et de l’huile de laurier comme conservateurs naturels pour l'industrie de la viande ovine.