Modélisation des données radiométriques en orbite et au sol - ZAIANI MOHAMED; DJAFER Djelloul; CHOUIREB Fatima (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2020)
Cette thèse porte sur la modélisation du rayonnement solaire à partir des données obtenues au sol et en orbite. Dans ce contexte, des nouvelles méthodes de sélection des jours clairs, indispensables pour la modélisation et la prédiction de ce paramètre en un lieu précis, ont été proposées. Ensuite, un modèle à ciel clair a été établi pour la ville de Ghardaïa en utilisant les techniques des réseaux de neurones, et son efficacité a été évalué par rapport à d’autres modèles largement utilisés. En plus, pour remédier aux cas d’absence des mesures au sol du rayonnement solaire, des modèles empiriques ont été testés en utilisant les données en orbite. Vu l’effet de l’état de l’atmosphère sur la qualité et la quantité du rayonnement reçu au sol, une étude de l’estimation indirecte des facteurs de turbidité a été établie basée sur la régression non linéaire des modèles empiriques. Ces facteurs sont calculés pour deux sites différents (Tamanrasset et Ghardaia) et les résultats obtenus ont été validés par les mesures directes au sol et en orbite. Enfin, une étude de classification des aérosols (origine et type) a été effectuée pour la ville de Ghardaia en utilisant les données orbitales.