Variation saisonnière de la pédofaune d'une daya de la région de Laghouat - Marouani, Lamia; Boutmedjet, Ahmed; Adamou, Alaa Eddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2015)
Notre travail a été réalisé en 2015 dans une daya (Bellil) de la région de Laghouat (33° 19’ 40’’ N 3° 5’ 23’’ E), sur les variations saisonnières (hiver et printemps) de la pédofaune. L’étude a concerné des paramètres physico-chimiques (pH et la conductivité électrique, humidité du sol et matière minérale) et des paramètres chimiques (matière organique et azotée), ainsi qu’une analyse de la faune du sol. Les résultats indiquent que la saison de l’hiver a présenté un pH relativement élevée (7,89), une conductivité électrique (280,1 µs/cm), une matière organique (4,85%) et azotée (1,12%) et une humidité du sol (3,58%). Par contre en printemps nous avons enregistré une diminution du pH (7,66) et de la conductivité électrique (165,6 µs/cm), qui ont permis une augmentation de la richesse de la pédofaune (6 espèces) et de la diversité (0,4 bit), malgré la baisse du taux de l’humidité du sol (1,30%). La sècheresse présente le facteur limitant la fertilité et l’abondance de la pédofaune qui représente dans ce cas, un indicateur de dégradation actuelle du sol de notre daya. Les résultats sont discutés dans un cadre régional des parcours steppiques.