استراتيجيات مواجهة الضغوط النفسية لدى الاخصائيين النفسانيين - فاطمةالزهراء شقراني; أم النون شلاوشي (My University, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى فهم الضغوط النفسية التي يواجهها الأخصائيون النفسانيون، واستراتيجيات المواجهة التي يعتمدونها للتكيف مع واقع المهنة. اعتمد البحث على دراسة ثلاث حالات ميدانية، مدعومة بمقابلات واستبيانات. أظهرت النتائج أنّ الضغوط ترتبط أساسًا بعوامل مهنية وتنظيمية مثل نقص الإمكانيات وكثرة الأعباء، وأن الأخصائيين يعتمدون بدرجة أكبر على حل المشكلات والاسترخاء، مع حضور متوسط للتعبير عن المشاعر والدعم الروحاني، وضعف الاعتماد على الإنكار. كما بينت النتائج أنّ نوع الاستراتيجية يلعب دورًا حاسمًا في مستوى التكيف النفسي والمهني. وبناءً على ذلك، توصي الدراسة بضرورة توفير الدعم المؤسسي وتحسين ظروف العمل من أجل تعزيز قدرة الأخصائي على مواجهة الضغوط بفعالية. الكلمات المفتاحية: استراتيجية مواجهة ،الضغوط النفسية، الأخصائي النفساني.
دراسة حالة بالعيادة متعددة الخدمات سامية بوشريط -الاغواط