Étude électrochimique du transfert de masse à travers les membranes échangeuses d’ions - Chatta, Hadjer; Zerdoumi, Rédha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2015)
La courbe I-V d'une membrane échangeuse d'ions (MEI) montre trois régions caractéristiques : la zone ohmique suivie d'un plateau de polarisation (I lim) et enfin une remontée du courant appelée courant supra-critique (I over). Le sens physique de la longueur du plateau de polarisation et la nature de courant supra-critique restent des sujets d’actualité dans ce domaine. Ce travail est une contribution qui nous permet de mieux comprendre les phénomènes précédents, où nous avons étudié l’effet de la concentration, la nature des ions et les solutions tampons sur la polarisation des MEI. La théorie classique de la polarisation électrochimique reste insuffisante pour expliquer les résultats obtenus.