L'activité antibactérienne d'extrait méthanolique (d'Arthrophytum scoparium) - Djaballah, Fatna; Lala, Aicha; Boubrima, Youcef; Benmakhlouf, Leilia (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2012)
Les extraits naturels issus des végétaux contiennent une variété de métabolites secondaires auxquelles on attribue un pouvoir inhibiteur des microorganismes. Le présent travail est consacré essentiellement à l’étude de l’activité antibactérienne des extraits phénoliques de la partie aérienne de l’espèce Arthrophytumscoparium, récolté pendant trois périodes de l’année à savoir la période de floraison, de fructuration et de dormance.Le test antibactérien sur différentes souches de bactéries référenciées a montré que nos extraitspolyphénoliques sont dotées d’un pouvoir antibactérien, limite pour Staphylococcus aureus ATCC 25923(extrait d’acétate d’éthyle)de la période de dormance et nulle dans la période de floraison; et aussi limite pour la même souche devant les trois périodes (extraitsbutanoliques), et nulle pour staphylococcusaureus ATCC 43300 pour la période de floraison.