Les hystérectomies obstétricales d’urgence - MAHAMMEDI Khadidja Karima (université ammar telidji laghouat, 2024)
L’hystérectomie d’hémostase en obstétrique demeure une intervention d’actualité dans nos pays. Sa fréquence a été de 0,11% soit une hystérectomie d’hémostase pour 927 accouchements a l’EHS el HAKIM SADDAN LAGHOUAT . L’âge moyen était de 33 ans avec des extrêmes de 24 et 48 ans. les pauci pares sont les plus concernées avec une moyenne de parité de 3 pares . l‘atonie utérine est l’indication la plus dominante suivie par les troubles de coagulation CIVD.71% des cas un traitements radicale d’emblée a été effectué suite à l’état instable de nos patientes. Le pronostic materno-foetal est préoccupant avec un taux de décès maternels de 26.32% . Une meilleure sensibilisation des populations sur les avantages des consultations prénatales et, ainsi qu’une amélioration de la surveillance du travail et les suites de couches immédiates permettront de diagnostiquer précocement l’hémorragie du post-partum afin de pouvoir intervenir avant l’installation des troubles de la coagulation. Un recyclage du personnel médical, limitation du déclenchement abusifs, une promotion et une maîtrise des techniques chirurgicales conservatrices et radicales, ainsi que l’amélioration du plateau technique dans notre maternité pourront réduire l’incidence HPPI, et par la suite l’incidence des hystérectomies obstétricales d’urgence
Étude rétrospective sur 38 cas au niveau de l’EHS mère et enfant de Laghouat
cd-rom