تحول العقد - سارة بقشيش; بن بهاز عائشة; أ.د-عمران عائشة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
إن تحول العقد عملية قانونية تتم من قبل العضاء و تهدف إلى إيجاد عقد جديد صحيح توافرت أركانه و عناصره في ذات العقد الباطل دون أن تنظم على تغير في هذه العانصر و تحول العقد نظام موجود و قائم فعلا و يختلف من غيره من النظم القانونية المشابهة . و لإعمال آليه تحول العقد و تطبيقها يشترط تواجد شروط موضوعية وز ذاتية و يرتب اثاره القانوينة على أساس على متعاقدين وتتنتقل الى الخلف العام , و أثار تحوله تسري الى الغير. وطرف الذي يتمسك بتحول العقد لا يتحمل عبء إثبات وجود شروطه , إنما اللازم فقط ضرورة إقناع القاضي دائما بتوافر هذه الشروط, ويهدف المشرع من خلال تنظبمه لفيكرة تحول العقد الى إنفاذ العقود من البطلان و ضمان استمرار العلاقات التعاقدية .
عقود و مسؤولية