Extraction de l'information sur couvert végétale en milieu steppique par calcul d’indices : étude comparative - Kezrane, Khaled; Zaabane, Mohamed Lamine; Guerroudj, Abdelhalim, Directeur de thèse (My University, 2015)
Dans ces dernières décennies, les Hautes Plaines steppiques d'Algérie ont été marquées par une dégradation intense affectant les sols, à cause de plusieurs facteurs. La caractérisation de la végétation par les approches satellitaires est l’un des solutions qui permettent de cartographier la végétation en milieu steppique et de résoudre relativement, le problème de la dégradation de ces zones vastes. La différence de réflectance entre les deux portions du spectre électromagnétique (PIR, et R) a été exploitée depuis plusieurs décennies afin de caractériser la végétation. Différentes combinaisons des ces deux bandes spectrales ont été utilisées afin de développer plusieurs indices de végétation. Ce travail s’inscrit dans le cadre d’utilisation de la télédétection pour extraire la végétation steppique. Il consiste principalement à effectuer une comparaison des différents indices de végétation afin d’identifier le plus adapter à ce type d’étude. Les images ayant servi à cette étude proviennent du satellite SPOT5 et LANDSAT8 de la commune d’EL-BAYADH sur lesquelles nous avons calculé et comparé onze indices de végétation. Cette comparaison d’indice était nécessaire, car actuellement le NDVI est l’indice le plus utilisé mais il n’existe toujours pas de véritable règle quant à la manière d’analyser ses résultats. Nous voulions aussi savoir si d’autres indices apportaient par rapport au NDVI une amélioration exploitable pour notre étude. De notre travail, en premier résultat, il ressort que le NDVI n’est pas toujours adapté
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : topographie