Effet de l’extrait de la spiruline Arthrospira platensis produite in-vitro sur quelques souches causales de l’onychomycose - Djeritale, Wafaa; Djoubar, Nour El Imane; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Ce travail original nous a permis de produire et suivre in-vitro de la spiruline Arthrospira platensis et la récupération de la biomasse obtenu suivi par un séchage et broyage afin de réalisé des analyse biochimique pour la détermination des taux de protéines, lipides et glucides, et l’obtention de l’extrait éthanolique pour le tester sur trois souches pathogènes causales de l’onychomycose. A vu des résultats obtenus de la culture de la spiruline nous constatons que la couleur est tournée du bleu-vert au vert foncé cela est expliqué par l’utilisation de la phycocyanine qui est responsable de cette couleur caractéristique bleu-vert tant que source de d’Azote. La température est optimale 35°C pour la bonne croissance de la spiruline notre culture avais une température entre 34 °C et 32,8. Le pH maximal pour la croissance de la spiruline est de 10.30 dans notre culture la valeur de la Spiruline est resté entre 10.23 et 9.98. Nous avons obtenu un rendement de 85% de l’extrait de la spiruline, concernant le teste de l’activité antifongique contre les trois souches pathogènes isolées. L’isolement des souches pathogènes à partir des gens infectés nous a permis d’obtenir trois (3) souches fongiques Alternaria sp ; Scopulariopsis sp. Et Scytalidium spp.L’effet antifongique de l’extrait de la spiruline présente un effet inhibiteur de la croissance de13 mm la concentration la plus faible 2.5mg/l et une inhibition maximale de 20mm pour la concentration 7.5mg/l. pour la souche Alternaria sp. La souche Scopulariopsis sp semble d’être résistante, avec un diamètre d’inhibition de 13 mm pour la concentration la plus forte 10mg/l, et une inhibition modérée pour la concentration la plus forte donne un effet inhibiteur de 19mm Pour Scytalidium spp. Il serait important de faire une étude approfondit sur l’activité biologique des extraits de la spiruline vis-à-vis les pathologies médicales, et la détermination des principaux groupes chimiques potentiellement actifs. Un développement des méthodes et moyens de culture de la spiruline et d’autre espèces locales bénéfiques.