Influence de la concentration méthanoïque sur le comportement diélectrique de l’huile d’un transformateur de puissance soumis à un vieillissement thermique : Dégradation et diagnostic - Toobi Walid; Nouioua Mouad Taki Eddin; MAHI Djillali (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2023)
Le vieillissement du papier, principalement en raison du mécanisme de l’hydrolyse acide, produit plusieurs sous-produits de décomposition tels que : l’eau, des alcools, des oxydes de carbone, des composés furanniques et autres. Les traceurs chimiques du vieillissement de la cellulose comme le 2-FAL et le méthanol, comme produits de dégradation du papier, suivent les différentes étapes du vieillissement du papier. Ces traceurs aident à surveiller l’état du papier à l’intérieur des transformateurs de puissance. L’utilisation du méthanol comme traceur chimique a été démontrée d’une manière convenable et fiable pour suivre les différentes étapes du vieillissement normal des papiers Kraft traditionnel et TUK. Dans cette étude nous nous sommes intéressés à l’étude et la prédiction du comportement du vieillissement des papiers Kraft et des papiers thermiquement améliorés, par le système ANFIS. Le but étant d'améliorer le diagnostic du système d'isolation du transformateur et de prédire la valeur l'indice de traction (TiDX). Les résultats obtenus sont intéressants. Le modèle ANFIS s'est avéré meilleur dans la prédiction du DPv par rapport au réseau neuronal artificiel et au PSO. Cela implique que l'ANFIS a pu capturer avec précision les schémas ou les relations sous-jacentes dans les données, conduisant à de meilleures prédictions du Dpv
OPTION : Electrotechnique Industrielle