Optimisation par planification expérimentale d’un micro-enrobage des dattes - Mezrag, Hocine; Goudjal, Yacine; Brahimi, Imane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2025)
Les dattes, après leur récolte et durant leur stockage, sont vulnérables à la détérioration fongique, entraînant ainsi des pertes économiques considérables. Aspergillus niger est parmi les champignons les plus fréquemment rencontrés. Il distingue par sa capacité à endommager les dattes, provoquant leur altération et réduisant considérablement leur valeur nutritionnelle. Cette étude vise à évaluer l'efficacité et l’optimisation de l'utilisation d'un micro-enrobage avec mélange de chitosane et de gomme arabique comme agent de biocontrôle alternatif aux fongicides chimiques pour lutter contre Aspergillus niger dans la variété de dattes " Deglet-nour " . À l’aide du modèle Plackett-Burman, une exploration a été menée pour déterminer les composants du milieu les plus appropriés affectant la pourriture des dattes. Parmi les cinq variables évaluées, trois (chitosane, gomme arabique et acide acétique) ont été identifiées comme les plus importantes, un effet significatif, indiquant la pertinence des conditions du modèle. Dans le cadre de la comparaison entre les dattes enrobées et non enrobées, les analyses physicochimiques ont montré que les dattes enrobées ont conservé une qualité supérieure par rapport aux dattes non enrobées après une période de stockage de 15 jours. Par conséquent, nous concluons que l’enrobage a présenté non seulement la propriété antifongique, mais permet également un maintien des paramètres de qualité, tels que l'activité antioxydante, les polyphénols et l'acidité, tout en limitant le brunissement.