Renouvellement urbain des anciens quartiers (Zgag El Hedjadj) - Houari, Hadjer; Bouchareb-Marabout, Zohra, Directeur de thèse. (My University, 2020)
L’importance et la richesse du patrimoine architectural en Algérie, notamment dans le sud du pays a fait que nous intéressions dans notre recherche à la ville de Laghouat. Pour cette raison, on a choisi d’aborder la thématique de renouvellement urbain et de développement durable, en particulier l’ancien quartier de zgag el hidjadj à Laghouat; qui représente une entité urbaine essentielle au développement et du cadre de vie des citadins, mais malheureusement ce quartier historique est marginalisé et en déclin du effet plusieurs facteurs de dégradation. Notre étude s’est basée au premier lieu sur un soubassement théorique, contenant les principales notions de notre thème avant de définir la problématique et les objectifs envisagés, ensuite nous somme passé à l’analyse historique en développant les différentes phases de l’évolution urbaine du quartier; d’une entité intégré dans le ksar avant la colonisation français et architecture traditionnel pendant la colonisation ensuite à un quartier populaire d’un caractère résidentiel et commercial. Cette analyse historique est suivi par une analyse typo morphologique sur les différents composants de quartier accompagné par un diagnostic technique pour cerné les phénomènes de dégradation et les causes de la défiguration du quartier; et proposé les solutions pour une intervention future dans le quartier. La dernière phase de travail vise à approfondir l’intervention pour la réhabilitation du quartier et sa mise en valeur, en intervenant aussi bien sur les espaces urbains que sur les anciennes maisons pour créer une harmonie urbaine tout en sauvegardant le cachet historique de ce quartier et de la ville de Laghouat.
- Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Habitat et politique de la ville .