Profil Epidémiologique Et Bactériologique Des Infections Du Site Opératoire A L’hôpital Militaire Mixte Colonel LOTFI – LAGHOUAT- - BERRABAH Chahinaze; TINA Sara (université ammar telidji laghouat, 2024)
Les infections du site opératoire (ISO) sont en effet des complications redoutées dans le domaine chirurgical, car elles peuvent compromettre le succès de l'intervention. Notre étude prospective menée sur une période de six mois au sein des services chirurgicaux de l'hôpital militaire mixte colonel Lotfi à Laghouat a permis de déterminer plusieurs aspects clés liés aux ISO, notamment leur incidence, les germes responsables et leurs profils de résistance. L'incidence des ISO que nous avons observée, soit 4,9% chez les 709 patients opérés, reflète une réalité significative. Cette fréquence est influencée par plusieurs facteurs de risque, notamment les comorbidités, le score ASA, le score NNIS et l'urgence de l'intervention chirurgicale. Bien que le taux d'incidence trouvé puisse être considéré comme relativement faible, il demeure supérieur à celui des pays développés. De plus, ces infections ont un impact négatif sur la qualité de vie des patients, leur fonctionnalité et leur pronostic vital. Face à ces résultats, il est donc judicieux de mettre en place un programme adapté aux données épidémiologiques et bactériologiques spécifiques à notre établissement pour lutter efficacement contre les ISO. Ce programme pourrait inclure des mesures préventives telles que des protocoles d'asepsie renforcés, une sélection appropriée des antibiotiques prophylactiques et une surveillance étroite des patients post-opératoires pour détecter précocement toute manifestation infectieuse. De plus, la sensibilisation du personnel médical et des patients à l'importance de ces mesures préventives pourrait également contribuer à réduire l'incidence des ISO.
cd-rom