جريمة السرقة في ظل القانون 24-06 - بوقاسم كمال (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص الدراسة: تناولت هذه المذكرة أولا بالاشكالية التالية كيف عالج المشرع الجزائري جريمة السرقة في ظل القانون24-06؟ وبالدراسة والتحليل جريمة السرقة كما نظمها المشرّع الجزائري في ضوء أحكام القانون رقم 06-24، الذي جاء ليُعدّل ويُشدد العقوبات المقررة على هذه الجريمة بالنظر إلى خطورتها وتعدد صورها. تم التطرق إلى الإطار المفاهيمي والقانوني لجريمة السرقة، مع بيان أركانها القانونية الأساسية المتمثلة في فعل الاختلاس، الشيء محل الجريمة، والركن المعنوي القائم على القصد الجنائي. كما تم استعراض التمييز بين السرقة البسيطة والسرقة المقرونة بظروف مشددة. فقد تم التركيز على الأحكام العقابية المقررة، سواء الأصلية أو التكميلية، وكيف تعامل القانون 06-24 مع بعض الظروف المشددة مثل السرقة ليلاً، أو باستعمال العنف، أو من قبل جماعة إجرامية. كما عالجت المذكرة مدى فعالية هذه السياسة العقابية في الحد من الجريمة
قانون جنائي وعلوم جنائية