الذكاء الوجداني لدى معلمي التعليم الابتدائي وعلاقته بالتفاعل الصفي وسط التلاميذ قسم السنة الخامسة ابتدائي ولاية الأغواط - حسين, عبد القادر; بن سعد أحمد (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2021)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى الذكاء الوجداني لدى معلمي السنة الخامسة ابتدائي في ولاية الأغواط (الجزائر), وعلاقته بتفاعلهم الصفي اللفظي ببعديه (المباشر, وغير المباشر) داخل أقسامهم أثناء تقديمهم للحصص الدراسية, وتلخصت مشكلة الدراسة في البحث عن طبيعة هذه العلاقة, ولأجل فحص فرضياتها وقياسها, تم استخدام أداتين اثنتين: الأولى: مقياس الذكاء الوجداني, والثانية: شبكة الملاحظة لمراقي التفاعل اللفظي لفلاندرز, وشملت عينة البحث (300 معلما ومعلمة) موزعين عبر (150 مدرسة ابتدائية) لولاية الأغواط, وبعد المعالجة الاحصائية توصلت نتائج الدراسة إلى: - وجود فروق ذات دلالة احصائية بين المعلمين (أفراد عينة الدراسة) مرتفعي ومنخفضي الذكاء الوجداني في التفاعل الصفي اللفظي (النمط غير المباشر والنمط المباشر). - عدم وجود فروق في أنماط التفاعل الصفي بين النسب التي حققها المعلمون الأذكياء وجدانيا والنسب المعيارية لنظام فلاندرز. - عدم اختلاف أنماط التفاعل الصفي اللفظي (النمط غير المباشر والنمط المباشر) عند المعلمين باختلاف الذكاء الوجداني والجنس. - عدم اختلاف أنماط التفاعل الصفي اللفظي (النمط غير المباشر والنمط المباشر) عند المعلمين باختلاف الذكاء الوجداني والأقدمية في مهنة التدريس. - عدم اختلاف أنماط التفاعل الصفي اللفظي (النمط غير المباشر والنمط المباشر) عند المعلمين باختلاف الذكاء الوجداني ونمط التكوين