فاعلية برنامج ارشادي لتنمية مهارات الذكاء الاجتماعي لدي تلاميذ السنة الثالثة متوسط بمدينة بوسعادة بالمسيلة - سعاد محمدي; بن الطاهر تجاني (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2021)
هدفت الدراسة إلى اختبار فاعلية برنامج ارشادي سلوكي معرفي لتنمية مهارات الذكاء الاجتماعي لدى تلاميذ السنة ثالثة متوسط بمدينة بوسعادة بالمسيلة الذين لديهم انخفاض في مستوى مهارات الذكاء الاجتماعي، وذلك بعد تطبيق اختبار الذكاء الاجتماعي المعدّ من طرف الطالبة، والبرنامج الارشادي المصمم كذلك من طرف الطالبة، وتم تطبيقه على (32) تلميذ وتلميذة موزعين على مجموعتين (مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة). باستخدام المنهج التجريبي الحقيقي الذي يتماشى مع أهداف الدراسة. ومن أجل الوصول إلى تحقيق الغاية من هذا البرنامج تم طرح اشكالية البحث وللإجابة عليها تم حساب الفروق باختبار مان ويتني لقياس الفروق، واختبار ويلكوكسون Wilcoxon ، اختبار"ت". وقد أظهرت نتائج البحث فاعلية البرنامج الارشادي في تنمية مهارات الذكاء الاجتماعي لدى عينة الدراسة كما يلي: - وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات درجات تلاميذ المجموعة التجريبية ومتوسطات تلاميذ المجموعة الضابطة في مهارات الذكاء الاجتماعي بعد تطبيق البرنامج الارشادي لصالح المجموعة التجريبية. - - وجود فروق ذات دلالة احصائية في متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبية لمستوى مهارات الذكاء الاجتماعي بين الاختبار القبلي والبعدي. / عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبية لمستوى مهارات الذكاء الاجتماعي بين الاختبار البعدي والتتبعي.