أثر تسيير الخزينة على الأداء المالي للمؤسسة الإقتصادية دراسة حالة المؤسسة الإقتصادية للصناعة الصيدلانية Biopharm - أحلام بن سعد; علال بن ثابت (جامعة عمار ثليجي, 2023)
قمنا من خلال هذا البحث بدراسة أثر تسيير الخزينة على الأداء المالي لمؤسسة الجزائرية لصناعة الصيدلانية بيو فارم للفترة (2020-2021)، وذلك من أجل الحكم على وضعيتها المالية، من خلال إستخدامنا لمجموعة من أدوات التحليل المالي ولأجل تحقيق هدف الدراسة قمنا بتقسيمها الى قسمين نظري واخر تطبيقي، في القسم النظري تناولنا خزينة المؤسسة واسس تسييرها بالإضافة أدوات تسيير الخزينة ودورها في تقييم الأداء المالي، اما في الجانب التطبيقي قمنا بإجراء دراسة ميدانية من اجل معرفة كيفية تأثير سياسات تسيير الخزينة على اداءها المالي واستنادا الى النتائج المتوصل اليها نجد ان المؤسسة محل الدراسة سجلت نتائج إيجابية من حيث راس المال العامل خلال الفترة المدروسة، هذا ما جعلها متوازنة ماليا على المدى القصير، بالإضافة الى تحقيق المؤسسة لخزينة موجبة الناتجة على مستوى عمليات الاستغلال تتعكس بالإيجاب على الأداء المالي للمؤسسة والذي عكسته نسبة التمويل الدائم والخاص رغم انها كانت ضعيفة جدا، كما ان المؤسسة تحتفظ بفائض نقدي كبير دون ان يدر عائدا، وبالتالي فهي تحقق الأمان لكنها لا تعبر اهتماما للربحية أي انها تضيع فرصا للتوظيف تدر عليها أرباحا، وهذا راجع لعدم التحكم الجيد في تسيير عناصر الخزينة والأنشطة المتعلقة بها، أي عدم فعالية وكفاءة السياسات المتبعة في التسيير.