Pandémie COVID-19 sur l'hypertension artérielle, diabète et les maladies cardiovasculaires dans la wilaya de Laghouat - Reggab, Ikram; Sehairi, Sarah; Serdoun, Nacira; Kraza, Lamia (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Le Covid-19 est une pandémie apparu en 2019 à Wuhan City en Chine et est-il vient d'une famille de SARS-Cove 2, qui se propage dans le monde en 2020 est montré de forts effets sur la santé humaine. Dans notre enquête, nous avons discuté les complications de l'épidémie de Covid-19 sur les personnes atteintes par les maladies chroniques comme le diabète, l'hypertension artérielle et les maladies cardiaques. Un très grand nombre des tests de diagnostic ont été utilisées pour détecter et affronter cette maladie, comme le test RT_PCR, ainsi que des tests antigéniques, des tests de diagnostic radiologique et des tests sérologiques. Les résultats statistiques des hôpitaux de la de Laghouat, a montré que les patients âgés de 45 à 90 ans sont plus susceptibles d'être infectés par le virus, et la majorité des personnes décédées confirmées ont plus de 80 ans, en particulier dans la période entre juin et juillet 0202. L’enquête a révélé que parmi 918 cas, 67% patients souffrant de maladies chroniques. Les malades de L’hypertension artérielle sont les plus touchées par le coronavirus avec un pourcentage de 34 %, suivi par les diabétiques (27%) et les Patients cardiaques (6%), qui comptaient le plus grand nombre de décès dus au fort impact du Corona virus sur cette maladie.